Приемная комиссия 8 800 550 1434 Бесплатный звонок по России

Китайский диагноз российского образования

По данным Национальной администрации по интеллектуальной собственности Китая, за 2019 год было выдано более 450 тысяч патентов на изобретения в области искусственного интеллекта. Почему это напрямую влияет на рост интереса граждан Поднебесной к российскому высшему образованию?

В КНР регулярно проводятся массовые увольнения. Помимо автоматизации свою роль в этом играет и глобальное перепроизводство, тормозящее экономический рост и вынуждающее руководство страны сокращать избыточные мощности. В 1998-2003 годах работу потеряли 28 млн госслужащих. В 2016 году правительство объявило о том, что в течение трех лет предстоит новая реформа на рынке труда, в рамках которой будут сокращены еще 5 млн человек, в том числе 1,8 млн шахтеров и металлургов.

На фоне увольнения рабочих, функции которых могут выполнять роботы, растет востребованность в квалифицированных инженерах. В КНР зарубежное образование традиционно ценится выше, чем местное. Однако высокий спрос на него остается неудовлетворенным. Ранее большинство китайцев училось в США, но сегодня в силу политических противоречий со Штатами, они находятся в поиске других рынков высшего образования.

«Я учился в частной школе в Китае, где в качестве иностранного языка изучал русский. В контексте сегодняшней мировой повестки это наиболее перспективный вариант. Здесь больше возможностей для роста в сравнении с той же Европой: экономика находится в процессе активного развития. К моменту окончания школы я принял решение изучать нефтегазовое дело – отрасль, в которой наши страны очень тесно сотрудничают. Несмотря на то, что у нас есть Китайский университет горного дела и технологий, я хотел учиться именно в России. Во-первых, диплом об окончании иностранного вуза выше котируется. А во-вторых, у нас сейчас очень высокая конкуренция среди молодежи, которая сказывается на конкурсах в вузы - поступить туда практически невозможно», - рассказал магистр нефтегазового факультета Горного университета Фумин Чжао.

Помимо газопровода «Сила Сибири», который «Газпром» запустил в декабре 2019 года, подписаны соглашения с «Роснефтью» и «Транснефтью» на поставку углеводородов. Продолжает наращивать мощности проект российского холдинга «Новатэк» под названием «Ямал СПГ», где 20% акций принадлежат крупнейшей китайской нефтегазовой компании CNPC. В проекте «Новатэка», «Арктик СПГ-2», 10% акций выкупила её «дочка».

 

Первое, что удивило Фумина, когда он начал обучение в российском университете - это отсутствие каких-либо ограничений для студентов при использовании учебных и научных лабораторий. По словам молодого человека, в Китае без официального разрешения первых лиц вуза (ректора или проректора) студенты не имеют право даже дотрагиваться до оборудования. Получить разрешение не так просто, поэтому лаборатории зачастую пустуют. У нас же они находятся в свободном доступе, а значит, можно беспрепятственно заниматься исследованиями, достаточно только уведомить преподавателя.

Следующее различие - производственная практика. В Поднебесной она начинается лишь с 3-4 годов обучения. То есть до этого момента студенты получают исключительно теоретические знания, сидя за компьютером или слушая лекции. В России молодые люди с первого курса в обязательном порядке знакомятся с работой предприятий, как местных, так и зарубежных, что позволяет им к концу обучения определиться с первым шагом в карьере.

Фумин Чжао в рамках практики, организуемой Горным университетом, стажировался в китайской CNPC и российском «Лукойле». В КНР молодому человеку даже предложили пройти личное собеседование с руководством филиала компании. По его итогам студенту сообщили, что благодаря знанию русского языка и обучению в Санкт-Петербургском горном университете он сможет претендовать на должность, в рамках которой будет заниматься развитием бизнес-сотрудничества с Россией и Казахстаном.

Оценив все перспективы и возможности, юноша принял решение остаться в городе на Неве. Совместно с партнерами он открыл компанию, занимающуюся поставкой китайского нефтегазового оборудования на российский рынок. В частности, речь идет о буровых установках и комплектующих фирмы HongHua.

Сюйхуэйцзы Чжан родилась в городе Карамай, расположенном в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В переводе с китайского это означает «черное масло». В 1955 году в этих краях была найдена нефть — первое крупное месторождение с момента образования КНР. Это послужило причиной создания нового населённого пункта, который стал развиваться как центр добычи и переработки нефти в стране. Позже здесь также был обнаружен газ. Начальные запасы нефти составляли 1,5 млрд тонн, природного газа - 80 млрд кубометров.

«Моя прабабушка была русской, поэтому с самого детства я хотела приехать в Россию. К окончанию школы мое желание окрепло, и я решила получать высшее образование в Петербурге. Оставалось определиться с вузом. В моем родном городе в каждой семье, так или иначе, кто-то работает в нефтегазовой отрасли. Вопрос лишь в том, в какой должности… Учитывая шаткое положение простых рабочих и высокую востребованность инженеров, я выбрала Горный университет. Чтобы построить хорошую карьеру в Китае, мне достаточно окончить здесь магистратуру. В будущем я рассчитываю вернуться домой и работатьт в области нефтяной экономики в компании PetroChina, которая является оператором нашего месторождения», - делится планами студентка Горного университета Сюйхуэйцзы Чжан.

По словам исполнительного директора цифровой платформы Russia.Study Антона Кобзорева, количество заявок абитуриентов из КНР за последние 3 года выросло в два раза. Объем студенческих обменов между двумя государствами превысил цифру в 90 тысяч человек, а по итогам 2020 года это число должно увеличиться до 100 тысяч.

«Когда я только поступил в Горный университет, в нем училось всего 15 китайцев. Сейчас цифра в несколько раз выше. Вуз становится все более известным в нашей стране благодаря своей активной международной деятельности. Например, в сентябре на его площадке прошло ХХ заседание Российско-Китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству с участием заместителя председателя Госсовета КНР Сунь Чуньлань», - отметил Фумин Чжао.

В июле в рамках очередного саммита БРИКС, который на этот раз состоится в Петербурге, на базе старейшего технического учебного заведения России пройдет Международный форум-конкурс студентов и молодых учёных из государств БРИКС «Актуальные проблемы недропользования». От Китая, как от одной из стран-участниц организации, на конкурс приедут не менее ста человек.

Большой популярностью в КНР пользуются международные летние школы. Только за последние два года более 150 студентов Технологического университета Ланьчжоу и Тайюаньского технического университета прошли обучение в Горном университете по таким программам как «Инновации и перспективы развития горного машиностроения и электромеханики», «Современные технологии в энергетике» и «Подземная разработка угольных месторождений». Помимо лекций молодые люди участвовали в практических занятиях и посещали профильные предприятия (Механобр-Техника, «Лазерный центр», «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», действующую цифровую подстанцию и учебно-тренировочный полигон крупнейшей в России сетевой компании «Ленэнерго»).

В России в 2019 году в рамках политики «разворот на Восток» в перечень предметов по выбору на ЕГЭ добавили изучение китайского языка. Эту инициативу со стороны правительства считают излишней лишь четверть респондентов, остальные ее поддерживают или, как минимум, ничего не имеют против. Отвечая на вопрос, в каких сферах знание языка наиболее перспективно, большинство предположило, что особенно оно пригодилось бы в будущем работникам по добыче, переработке и транспортировке сырьевых ресурсов.