В честь этого события в старейшем техническом вузе России открыли памятник его основательнице Екатерине Великой.
В среду, 1 ноября исполнилось 250 лет со дня рождения Санкт-Петербургского горного университета. Ровно четверть тысячелетия тому назад, 21 октября 1773 года по старому стилю, Екатерина Великая начертала на указе об основании первого высшего технического учебного заведения в стране «Быть посему». Как признают практически все историки и эксперты, это решение было крайне актуальным и своевременным. Ведь оно позволило начать в России подготовку собственных компетентных специалистов, способных повысить эффективность эксплуатации залежей полезных ископаемых и создать отечественные технологии для добычи и переработки сырья.
Ранее, до резолюции императрицы, наши инженеры получали образование исключительно за границей. Их число было не слишком велико, а потому для руководящей работы на месторождениях или металлургических заводах приглашались иностранцы, далеко не всегда горевшие желанием ехать далеко от развитой инфраструктуры, на Урал, где в тот момент располагалась основная ресурсная база государства. Медь, железо, бронза и многие другие металлы тогда были, как воздух, необходимы, прежде всего, армии, перед которой стояли очень серьёзные исторические задачи – навсегда покончить с набегами крымских татар и подавить восстание Пугачёва.
«Сохранить суверенитет нашей страны два с половиной столетия назад можно было лишь через создание системы подготовки кадров – мастеров, способных управлять предприятиями и понимавших, как работает та или иная технология. Ведь мы были крайне зависимы в этом отношении от зарубежных специалистов. Именно решение императрицы Екатерины II об основании Горного училища, позволило изменить ситуацию», - обратился к присутствующим в ходе торжественной церемонии открытия памятника ректор Владимир Литвиненко.
Он напомнил, что первыми студентами здесь были ученики Московского университета и химической лаборатории Берг-коллегии, которые уже получили к моменту зачисления определённый набор знаний и навыков, а потому начали обучение сразу по программе старших курсов. Они приступили к занятиям в 1774 году, а закончили свою альма-матер - в 1776-м, став первыми русскими горными инженерами и положив начало новому классу технической интеллигенции, которая вот уже на протяжении четверти тысячелетия вносит колоссальный вклад в социально-экономическое развитие России. Именно эти три года, с 1773-го по 1776-й, можно по праву считать временем рождения высшего технического образования в нашей стране.
«Перед Россией сегодня стоят вызовы, во многом аналогичные тем, что стояли во времена Екатерины Великой. А потому нам вновь, как и 250 лет назад, необходимо акцентировать внимание на повышении качества подготовки кадров и создании условий для технологического суверенитета. Санкт-Петербургский горный университет по поручению нашего Президента Владимира Путина сейчас участвует в пилотном проекте по совершенствованию системы высшего образования. Мы уже внедрили многие наши идеи в жизнь, они позволят нам отказаться от бакалавриата, вернуть всё лучшее из советской системы подготовки специалистов для реального сектора экономики и не растерять положительный опыт последних десятилетий», - подчеркнул ректор.
Бронзовая скульптура императрицы выполнена в полный рост. Она создана с применением уникальной технологии ювелирного литья и отличается высокой степенью детализации, достигнутой благодаря искусству уральских мастеров резьбы по металлу и камню. Статуя установлена на подиуме, выполненном из лабрадорита и малахита и окантованном позолоченными элементами.
Всю площадь стены за памятником занимает уникальная географическая карта Российской империи времён Екатерины ll, изготовленная из поделочных и полудрагоценных камней. Они были добыты на отечественных месторождениях, а потому олицетворяют собой богатство и красоту земли русской. Для того, чтобы выполнить этот проект, прообразом которого стала карта, созданная в Горном училище в 1792 году, была проведена огромная архивная и научная работа. Она позволила в точности восстановить все исторические детали, в частности, нанести на полотно все наместничества, губернии и области, реки и моря, омывающие империю со всех сторон света, а также залежи полезных ископаемых.
Работы выполнялись представителями камнерезного Дома Алексея Антонова, расположенного в Екатеринбурге. Его глава также принял участие в церемонии торжественного открытия памятника, подчеркнув, что скульптура Екатерины выполнена по уникальной технологии, такого ранее никто не делал.
«Для нас было большой честью реализовать этот проект, причём сделать это в максимально сжатые сроки. Времени действительно было очень мало, но мы понимали, что это большая дата, очень важное событие не только для университета и Санкт-Петербурга, но и для всей нашей страны. Памятник будет стоять здесь долгие годы, вдохновляя всё новые и новые поколения молодых учёных и инженеров, вселяя в них уверенность в силе искусства, красоты и созидания», - подчеркнул Алексей Антонов.
В адрес Санкт-Петербургского горного университета пришло огромное число поздравлений с юбилеем. Их прислали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, вице-премьеры Александр Новак, Денис Мантуров, Дмитрий Чернышенко, руководители крупнейших отечественных компаний, представители академического сообщества, в том числе, зарубежные партнёры.