«О многих из своих проектов я не имею права рассказывать в силу их секретности», - предупреждает сотрудник компании «Промышленная геодезия» и аспирант Горного университета Павел Палкин. Это последнее, что ожидаешь услышать от специалиста, чья профессия обычно ассоциируется с межеванием дачных участков и топографической съемкой.
Общепринятое представление складывается из перечня наиболее популярных услуг, за реализацией которых обращаются к геодезистам. Однако сфера деятельности так называемых «землемеров» и «планщиков» гораздо шире.
«Я родился в Северодвинске в Архангельской области. Это столица российского субмариностроения. Во времена СССР атомные подводные лодки серийно производились в Ленинграде, Комсомольске-на-Амуре, Горьком и Северодвинске, но сегодня завод остался только у нас. После окончания школы я решил переехать в Санкт-Петербург. Думал, если останусь на родине – моя судьба будет предрешена, ведь все население занято на «Северном машиностроительном предприятии». Парадокс, что в результате именно ему я обязан стремительным стартом своей карьеры», - вспоминает Павел Палкин.
При выборе профессии молодой человек искал направление, которое опиралось бы на точные науки и было востребованным. Специалисты по изучению и измерению земной поверхности пользуются высоким спросом в самых разных областях – от кадастра до металлургии. Кроме того, геодезия, находясь на стыке геоморфологии и геофизики, геометрии и алгебры, приборостроения и инструментоведения, физики и оптики, покрывает широкий спектр знаний, свойственных качественному техническому образованию. Это давало юноше уверенность в том, что в будущем ему не придется беспокоиться о перспективах и стабильности дохода.
Где учиться
В городе на Неве инженеров по данному профилю обучают только в Горном университете. Есть еще факультет топогеодезического обеспечения и картографии в Военно-космической академии имени Можайского, но там готовят кадры прицельно для Вооруженных сил РФ. Задачей армейских специалистов является доведение до командования точной и достоверной информации, необходимой для оценки местности при принятии решений, планировании и ведении боевых действий, для эффективного применения систем оружия и техники.
«Что касается выпускников Горного, то их привлекают при проектировании и строительстве сооружений, судоходных каналов и дорожных сетей всего Северо-Западного ФО. Они проводят изыскания с целью составления планов и карт, отвечают за разбивку, переносят проекты с бумаги в натуру с миллиметровой точностью, рассчитывают объемы материалов, контролируют соблюдение геометрии объектов, а также следят за деформацией уже готовых строений. Лабораторная база профильной кафедры в вузе включает сотни современных геодезических приборов и систем. Геополигоны в стенах университета и на учебной базе в Кузьмолово позволяют студентам отрабатывать необходимые навыки работы с оборудованием, вести сбор геопространственной информации о различных объектах, создавать цифровые модели рельефа и местности», - объясняет Павел Палкин.
Высокий уровень подготовки Горного университета привлекает не только отечественных абитуриентов. Яркий пример: в 1994 году молодой ливанец Мохаммед Абуд приехал в Санкт-Петербург, чтобы получить профессию геодезиста. В начале 1990-х годов многие города ближневосточной страны, пострадавшие в ходе гражданской войны 1975—1990 годов, начали капитально реконструировать. Если строителей хватало с лихвой, то геодезистов катастрофически недоставало. Ни один вуз страны не готовил по этому профилю. Стоит ли удивляться, что после возвращения Абуд стал профессором Ливанского международного университета, основавшим первую кафедру геодезии и картографии в Ливане.
Где работать
Необходимо разграничивать классическую геодезию и ее ответвления. Большинство специалистов действительно работают на стройках – гражданских и промышленных. К смежным областям относится контроль осадки и деформации уже готовых зданий. Например, Павел участвовал в реконструкции Храма Иконы Божьей Матери Милующая на Большом проспекте Васильевском острова, где еженедельно требовалось проводить замеры геометрии строения. За памятниками архитектуры наблюдают в постоянном режиме, за объектами, не находящихся под бдительным контролем КГИОПа, - по мере возникновения проблем.
«Также геодезисты считаются незаменимыми практически на любом производстве. В штате крупных предприятий всегда есть свой специалист, а порой и не один. Они отвечают за геометрическое сопровождение технологических процессов и всевозможные разбивочные работы. В результате после четвертого курса я отправился на практику в тот самый северодвинский «Севмаш», от которого сбежал несколько лет назад. Попал в лабораторию высокоточных измерений. Передо мной поставили задачу: на этапе строительства военных кораблей надводного и подводного назначения – субмарин, крейсеров и других – с помощью геодезических методов производить замеры и вынос точек, позволяющих определить в соответствии с проектом точное месторасположение узлов и оборудования. По сути, я был переводчиком между конструктором судна и строителями», - рассказывает Павел Палкин.
Прикладная геодезия – узкое и очень востребованное направление. Практика в Северодвинске позволила молодому ученому познакомиться с ним и стала определяющей в выборе дальнейшего пути профессионального развития. Там же, на заводе, на него обратил внимание генеральный директор петербургской компании «Промышленная геодезия», который был в Архангельской области с рабочим визитом. Он оценил уровень студента и пригласил в команду. С этого момента все проекты, над которыми работал Павел Палкин, были связаны с крупным машиностроением.
Юноша окончил университет и переехал в Казань, где в течение восьми месяцев работал на Авиационном заводе имени Сергея Горбунова. Филиал ПАО «Туполев» специализируется на производстве военных и гражданских самолетов – различные модификации Ту, включая известный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец «Белый лебедь». Там Павел участвовал в обновлении инженерной оснастки и оборудования, используемых при строительстве воздушных судов.
Затем выпускник Горного университета отправился во Владивосток. Огромное еще неоконченное судно «Владимир Мономах» необходимо было установить в док в соответствии с геометрическими требованиями для продолжения его строительства. Сложность заключалась в том, что это был первый отечественный танкер-гигант типа «Афрамакс» длиной 250 метров и шириной 44 метра. Так как перемещать его влево-вправо крайне сложно, геодезисты должны были изначально установить его правильно и, по сути, права на ошибку не имели.
«Кроме того, во Владивостоке я участвовал в реконструкции военного корабля, который после обновления вооружения и навигации, был возвращен в эксплуатацию. К сожалению, это все, что я могу сказать об этом объекте. Отвечая за расположение оснащения, зачастую даже я сам незнаком с деталями из соображений секретности. Не знаю, что именно, будет устанавливаться, но знаю, параметры и куда», - уточняет Павел Палкин.
Конечно, не все проекты были засекреченными. Например, у геодезиста был опыт работы на сталепрокатном заводе, где перед ним стояла задача обеспечить выход стали определенной толщины. Для этого необходимо устранить любую деформацию или наклон огромных прокатных валов.
Спустя несколько лет после окончания университета молодому человеку стали поступать предложения возглавить геодезическое бюро или стать ведущим инженером на крупных предприятиях, однако он принял решение вернуться в альма-матер и поступить в аспирантуру. По его словам, полученный опыт привел к мысли о необходимости совершенствования ряда геодезических методов, применяющихся при судостроении и самолетостроении. Сегодня он совмещает научно-исследовательскую деятельность и производственные проекты, надеясь в перспективе иметь возможность внедрять собственные наработки.
Статистика заработанных плат
По данным HeadHunter, на сегодняшний день в Санкт—Петербурге более 140 компаний ищут геодезистов. По факту требуется гораздо больше, но через онлайн-рекрутера ищут на полный день и тех, кто имеет диплом об окончании профильного вуза. В 50% случаев в качестве старта обозначена сумма в 90 тысяч рублей, а в 25% – 115 тысяч рублей.
«В геодезии зарплата стремительно растет вместе с опытом. Вчерашний выпускник в среднем начинает с 50 тысяч рублей. Через год-два он получает от 70 тысяч рублей. Сотрудник с опытом от 3 лет в какой-то конкретной области - дорожное строительство, монолитное, кирпичная кладка и другие – претендует на сумму от 80 тысяч рублей. При этом многие не останавливаются на одной компании. Как в анекдоте: «Профессия геодезиста очень опасна: один специалист сломал ногу, когда бежал с одной работы на другую». Большинство моих коллег работают сразу одновременно на несколько заказчиков и имеют доход от 130-150 тысяч рублей», - резюмирует Павел Палкин.