Приемная комиссия 8 800 550 1434 Бесплатный звонок по России

Как найти работу после окончания университета

 

© Форпост Северо-Запад

Сегодня в российских вузах учится более 4 миллионов 200 тысяч студентов. Но уверены ли они в том, что диплом о высшем образовании станет для них конкурентным преимуществом на рынке труда? И позволит начать строительство успешной карьеры? Ведь бизнес зачастую весьма скептически настроен по отношению к молодым людям, особенно, если речь идёт об инженерных специальностях. Какие требования руководство предприятий предъявляет сегодня к выпускникам высших учебных заведений? И что должны предпринять последние для повышения своих шансов на трудоустройство? «Форпост» решил задать эти вопросы представителям нефтехимической отрасли: члену правления компании СИБУР Игорю Климову, генеральному директору ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрату Сафину и председателю Совета директоров «Yokogawa Electric СНГ» Владимиру Савельеву.

Как стать идеальным сотрудником?

В советское время очень популярным был такой анекдот. Приходит молодой человек работать на завод. Его там спрашивают: «хорошо учился, помнишь, что преподаватели рассказывали?» Он отвечает: «Да, конечно». А ему и говорят: «теперь можешь всё забыть, сейчас мы покажем, что и как надо делать».

Топ-менеджмент современных производств позволить себе такого, естественно, не может. Более того, выпускники университетов, получившие некий стандартный набор знаний в виде лекционного материала, также сегодня практически нигде не востребованы. Для того чтобы уверенно смотреть в будущее им необходим целый набор дополнительных компетенций, причём приобрести его желательно ещё во время учёбы.

«Инженер нашей компании – это специалист, который готов к принятию решений, - поясняет член правления СИБУРа Игорь Климов. - Он должен генерировать технологические инициативы, трансформировать процессы, за которые отвечает. Причём, не в режиме «сижу, жду, пока мне скажут что-то сверху», а в режиме «вижу проблему или возможность усовершенствовать какой-то процесс, выхожу с предложением и затем реализую принятое решение на практике». Очень важны знания в области экономики, ведь за каждым проектом лежит либо повышение рентабельности, либо снижение нагрузки на экологию, либо улучшения в сфере охраны труда. Далее – разговорный английский язык. Мы вышли на глобальный рынок и наши инженеры, конечно, должны быть интегрированы в международные профессиональные сообщества, должны понимать, что происходит в мире, знать, например, что сегодня Бразилия – лучшая кузница кадров. Обязательно - владение цифровыми инструментами, желание и способность работать в кросс-функциональных командах (группа людей с различным функциональным опытом, работающая над достижением одной цели – ред)».

Самый главный вопрос: где взять таких сотрудников? Ведь очевидно, что для формирования идеального специалиста, как и для огранки алмаза, требуется время. Принимать ли на работу молодых людей и затем уже развивать их навыки и компетенции? Или приглашать состоявшихся профессионалов? И каким образом обеспечить карьерные маршруты сотрудников, принятых в штат и прошедших дополнительную подготовку? Ведь молодёжь хочет сразу же понимать свои перспективы в компании, куда пришла работать.

По мнению Игоря Климова, найти правильный ответ на эти вопросы «позволяет корпоративная культура, основанная на принципе равенства возможностей». Она предполагает постоянное развитие талантов и их обучение на протяжении всей жизни.

«У нас на каждой должности существует профиль компетенций и все, кто приходит в СИБУР, должны ему соответствовать. В инженерном стандарте прописан набор активностей, позволяющий «донабрать» недостающие знания и навыки. В частности, пройти обучение в нашем корпоративном университете «Сибуринтех» в Тобольске. Речь идёт и о вебинарах, и о теоретических занятиях, и о стажировках на различных предприятиях. Ещё один путь - производственное наставничество. Это популярный во времена СССР механизм передачи передового опыта из поколения в поколение, но затем незаслуженно забытый. Очень полезны занятия на тренажёрах-имитаторах. Они позволяют увидеть, к чему могут привести твои ошибки, но не влияют на реальный технологический процесс. Затем - единый квалификационный экзамен. Те, кто сдают его на высоком уровне, получают значительную надбавку к своему окладу. Так что с финансовой точки зрения наши сотрудники мотивированы к тому, чтобы расти над собой и соответствовать самым высоким стандартам», - отметил член правления СИБУРа.

Не менее важным направлением работы он также назвал сотрудничество с вузами-партнёрами, как в части организации на их базе курсов повышения квалификации, так и в сфере адаптации образовательных программ к запросам современного рынка труда. Ещё один существенный фактор - оценка со стороны авторитетных профессиональных сообществ, то есть аккредитация признанными во всём мире экспертами. В нашей стране такую систему создал Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Его специалисты получили право самостоятельно проводить аттестацию на звание «Профессиональный горный инженер» от имени лондонского института IOM3. Присвоенный ими статус признаётся в подавляющем большинстве стран мира, в том числе, такой авторитетной организацией как Британский технический совет.

Роль личности, по-прежнему, велика

 

Генеральный директор компании «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин подчеркнул, что у нынешних молодых людей нет столько времени «на раскачку», как у их ровесников несколько десятилетий назад. Ведь мир живет в условиях «очень жёсткой конкуренции в сфере продвижения различных товаров и услуг». Иногда она происходит в честной борьбе, иногда – нет. Но в любом случае для того, чтобы завоевать своё место под солнцем, глава любой компании обязан очень тщательно подходить к подбору кадров.

«Несмотря на то, что многие производственные процессы стали автоматизированными, отцифрованными, а людей отчасти заменили роботы, уровень кадрового потенциала всё равно очень сильно влияет на успешность бизнеса. И здесь всё зависит от позиции руководителя, ведь именно он должен предпринять определённые действия для того, чтобы обеспечить необходимые показатели. Он вкладывает средства в развитие персонала, в соответствие компетенций его сотрудников духу времени. Он также создаёт условия для продвижения по карьерной лестнице тех, кто обладает наивысшими компетенциями и знаком с лучшими практиками. Вложения в человеческий капитал – самые важные. Они обязательно дадут отдачу», - заверил Айрат Сафин.

Председатель Совета директоров инжиниринговой компании «Yokogawa Electric СНГ» Владимир Савельев вспомнил случай 50-летней давности, когда на одном из заводов внедряли арифмометры. Бухгалтер не согласилась перейти на передовую технологию и продолжала пользоваться счётами, заверяя начальство, что они более надёжны. Сегодня мир меняется столь быстро, что тяжело даже поверить в эту историю, не то, что представить подобное на современном производстве. Стремительное устаревание знаний, необходимость обладать дополнительными компетенциями требует от нынешних специалистов, как и от студентов, совсем иной, чем раньше прогрессивности.

«Можно быть большим профессионалом в сфере автоматизации, но если ты не знаешь конкретный технологический процесс и не понимаешь, зачем твоя компетенция по автоматизации нужна именно в данном случае, как ты можешь повлиять на увлечение прибыли компании-партнёра или посодействовать её развитию? Это невозможно. Именно поэтому сейчас мы требуем от наших сотрудников понимания тех операций, которые происходят на производстве. Они обязаны разговаривать с технологом предприятия, которому мы оказываем инжиниринговые услуги, на одном языке. Иначе не будет никакого результата. Поэтому я советую студентам старших курсов, как можно больше работать руками на том оборудовании, с которым им предстоит иметь дело в дальнейшем. Обязательно заниматься на тренажёрах, имитирующих реальные процессы, так им будет гораздо легче адаптироваться к требованиям работодателя после окончания вуза. Очень важно, чтобы их университеты обладали соответствующей материальной базой, без неё подготовить качественного специалиста сегодня практически невозможно», - сказал Владимир Савельев.

Отметим, что обсуждение уровня и числа компетенций, которыми должны обладать современные выпускники высших учебных заведений состоялось в Петербурге, в рамках панельной дискуссии «Лучшие международные практики подготовки и оценки инженеров». Она стала заключительным аккордом второго отраслевого чемпионата профессионального мастерства PetroChemSkills-2021 СИБУРа по стандартам WorldSkills.